Меню заказывает … растение!
Удобрения наиболее значимый и в то же время затратный ресурс в земледелии. Нарушение баланса элементов питания в почве, вероятностный характер условий произрастания культуры, может привести к дефициту одного или нескольких питательных веществ и заболеванию растений, следствием чего является снижение урожайности и ухудшение качества растениеводческой продукции. Профилактика заболеваний растений в первую очередь зависит от своевременности и точности диагностики их потребности в элементах питания.
Диагностика может быть почвенной и листовой.
Почвенная диагностика инструмент стратегического планирования урожайности культур внесением основного удобрения. Проводят её заблаговременно перед посевом культур. Но наличие в почве подвижных элементов питания и возможность их усвоения растениями зависит от ряда нерегулируемых факторов, таких как насыщенность почвенного раствора питательными веществами при неблагоприятном соотношении ионов, адаптация процессов питания к изменяющимся погодным условиям и др. Поэтому по данным почвенной диагностики невозможно оптимизировать процесс питания растений.
Вопросы текущей оптимизации питания решают в процессе вегетации культур посредством листовой диагностики, которая в свою очередь подразделяется на визуальную, химическую и функциональную.
Визуальную диагностику проводят по внешним признакам, проявляющимся на листе растения при первом появлении симптомов нарушения питания. Однако, внешние признаки заболевания растения, как правило, отражают уже необратимые и не поддающиеся корректировке процессы в нём, ведущие к снижению урожайности и качества сельскохозяйственной продукции. Кроме того, объективные данные при пользовании методом может получить лишь опытный исследователь.
Химическая диагностика основывается на оценке химического состава растения путём лабораторного анализа. Но зачастую, в силу складывающихся почвенно-климатических условий, факт избытка или дефицита в тканях растения элемента питания не является свидетельством его текущей потребности.
Альтернативой визуальной и химической диагностике является принципиально новый метод функциональной диагностики питания растений, сущность которого заключается в оценке состояния хлоропластов – зелёных пластидов растительной клетки, осуществляющих фотосинтез. Хлоропласты, являясь важнейшими элементами растений, регулируют их основные жизненные процессы. Обладая собственной ДНК, они несут генетическую функцию по передаче наследственности. Потребность хлоропластов в питательных веществах взаимосвязана с их фотохимической активностью. Поэтому о величине потребности (избытка) какого-то элемента в питательной среде можно судить по степени повышения (понижения) фотохимической активности хлоропластов от его присутствия, получая таким образом заказ на некорневое внесение данного элемента.
Буйским химическим заводом в содружестве с российскими учёными на основе метода функциональной диагностики создана уникальная портативная лаборатория «Аквадонис», способная оценивать потребность культур в макро и микроэлементах питания. Завод освоил также широкую номенклатуру комплексных водорастворимых удобрений Акварин, предназначенных для некорневых подкормок культур.
С целью ускорения практической реализации высокоэффективного инновационного направления в агрохимическом обслуживании земледелия Курской области в Мантуровском районе на полях ООО «Кривец-агро» 10 июня состоялся научно-практический семинар, рассмотревший теоретические и практические аспекты функциональной диагностики питания растений. Организаторами семинара выступили компании «Разгуляй» и «Байер», Буйский химический завод, а также ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии.
На пленарном заседании выступили известные учёные и практики – специалисты по вопросам функциональной диагностики. Заведующей кафедрой Костромской госсельхозакадемии, профессором Виноградовой В.С. представлен фундаментальный доклад по физиологии макро и микроэлементного питания растений, в котором раскрыта роль комплексных удобрений в интенсификации земледелия и установлены пути их рационального использования. Директор по маркетингу Буйского химического завода Ладухин А.Г. изложил итоги многолетних испытаний и практического использования в РФ и за рубежом не только комплексных водорастворимых, но и органоминеральных удобрений, выпускаемых заводом. Докладчиком приведены убедительные данные, свидетельствующие о высокой эффективности использования комплексных удобрений в баковых смесях с химическими средствами защиты растений, в частности, производимыми компанией «Байер». Агроэкономические результаты трёхлетних государственных испытаний Буйских удобрений в Курской области.
В обмене мнениями участвовали руководители и специалисты компаний «Разгуляй» и «Байер».
Продолжился семинар в полевых условиях, где по химической защите свекловичных посевов лучшими оказались препараты «Байер». На полях сахарной свёклы и озимой пшеницы произведен практический показ двух параллельно работающих лабораторий «Аквадонис» (рис.1).
Рис.1 Лаборатория «Аквадонис» в полевых условиях.
В итоге у слушателей не осталось сомнений в эффективности принципиально нового направления по обеспечению сбалансированного питания растений, позволяющего экономно расходовать недешёвый земледельческий ресурс, а также повышать урожайность и качество сельскохозяйственной продукции.